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這一切,讓這個距離所隸屬的台東縣49海裏的蕞爾小島看上去很原生態。

正在朝銀部落,邊的黃藍相間的馬鞍藤平易近宿很顯眼。女老闆李密斯臉裹圍巾蹲正在門前沖洗著剛從地裏採回來的芋頭戰「沒有書面語名字」的圓狀動物。當我們舉對著她準備攝影時,她趕緊往後退入屋內,使勁揮手説「不要給我攝影」。

但散落正在環島公周邊的六個部落,則散發著現代文明的濃郁氣息。一棟棟平易近宿顏色鮮艷,墻壁上塗滿了圖樣。不少兩三層高的平易近房正正在興築,還有更多平易近居正在改築、裝修,此起彼伏的打孔機聲異常難聽逆耳。

與馬鞍藤平易近宿隔相望的山坡上,有數十間嵌入地下的玄色低矮房舍,乍看上去,只見屋頂顯露地面,不見門窗。記者想接近馬邊的一間一探事真時,不遠處的一位婦人朝我們大呼:你們不克不叠進去。

離馬鞍藤平易近宿5公裏遠的蘭嶼貯存場是蘭嶼頭的刺,從 1978年動工至1996年,花蓮民宿這裡存入核廢料10萬餘桶,引發居平易近長期抗議行動。

載我們環島的司機阿龍戰當地人良多人一樣,海風正在他臉上刻滿了滄桑,説話時顯露長期嚼檳榔留下的暗紅色牙齒。他説,這些新築戰改築的房舍次如果用來當平易近宿的。

正在椰油部落海洋觀光超市事情的謝蜜斯正在高雄、台南、台東等地都事情過,一年多前回到蘭嶼。她認為,蘭嶼這些年的土石流比以前多,跟開發觀光有關係。謝蜜斯説,發展觀光沒有錯,但不克不叠過度開發,至於什麼叫「過度開發」,她想了想説,綠島就明顯過度開發了。

極低的生齒密度、美麗的地形景觀戰豐富多樣的生態資源,加上當地須眉身穿丁字褲,駕駛獨木舟正在承平洋上追捕飛魚等傳統奧秘習俗,正在碧波的承平洋中,蘭嶼猶如一顆未經雕琢的寶石,澎湖民宿被譽為「台灣最後一塊凈土」。

台當局多年前曾推動達悟人放棄地下屋、搬入水泥室第。但野銀部落還是想辦法讓30多棟地下屋完備保存至今,隱在雖然住戶未幾,但卻為達悟人留住鄉愁,也成為遊客必看的景點。

蘭嶼北部戰東北角的環島公旁,還能看到一些荒棄的築築工地,阿龍説,有的是前些年準備動工的混凝土廠,有的是外埠人準備築設的連排平易近宿旅店。蘭嶼居平易近擔心它們破壞生態環境,反對開工,就廢棄了。

「我們都討厭那裏,很多幾多年前説會搬走,但始終沒搬。」李密斯説,這些核廢料對人們的身體有壞處。

住正在紅頭部落的謝福金卻認為,若是核廢料搬走了,台當局對蘭嶼居平易近有一些經濟補貼也就沒了,會影響當地平易近眾的糊口。日月潭民宿

然而,隨著生態旅遊觀光的興起,這塊凈土的寧靜正正在攻破,並讓達悟人陷入旅遊開發戰生態保護的糾結。

方圓45平方公裏的蘭嶼現有生齒4000多人,絕大部門為達悟人,常住生齒1000多人。換言之,每位常住生齒擁有約6.5個足球場大的地盤。

蘭嶼孤懸于台灣本島東南方的承平洋上,是台灣獨一海洋少數平易近族達悟人的世居之地。目前蘭嶼尚處旅遊淡季,租車沿著環島公行駛數裏有時竟看不到行人。公一側,湛藍的海水捲起浪花拍打著盤直的海岸,由波浪戰海風侵蝕雕琢而成的「雙獅岩」「坦克岩」等景觀繪聲繪色;另一側綿亙的丘陵山坡上,野草戰樹木叢生,蒼翠欲滴。

阿龍告訴我們,達悟人長期以來棲身正在這種地下戰半地下的木石結構衡宇裏,雖然空間逼仄,卻能長年的海風特別是颱風。

李密斯有4個孩子,有兩個都正在蘭嶼從事平易近宿戰觀光業。她説,遊客多了平易近宿生意好,墾丁美食是功德,但人多了也很複雜。「有錢能夠過,沒錢我們也能夠過,我們本人種東西本人吃。」她將地上的山芋反復沖洗著,並指著馬對面的地下屋説,我們以前住地下屋,也能夠過。

被稱為「台灣最後一塊凈土」的蘭嶼,正處於糾結中。

正在蘭嶼貯存場已當了四年保安的江一帆説,核廢料必定是欠好東西,但也沒聽説島上有誰確診因為這個得了病,他認為,核廢料沒辦法搬到別的處所去,因為別的處所也不會領受,只但願以後不要再增運核廢料過來儲存就好了。(記者吳濟海、董佳、黃曉勇)

平易近宿,已經越來越多地出現正在蘭嶼。

阿龍告訴我們,達悟人特別是年紀稍大一些的達悟人,不願意被遊客攝影。

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