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阿夢的漢名叫“謝人”,這個名字與得真正在是太隨便,戰他一點也不搭。咱們發不出達悟語的龐大讀音,仍是喜好叫他阿夢。阿夢其真是他家平易近宿的名字,即Ameng,正在達悟語中是“魚”的意義。阿夢的漢姓“謝”,是上世紀50年代國平易近到島被騙前爲便利戶籍辦理放置的。而他的達悟語本名,“夏曼”(Syaman)是有家庭的漢子才能冠的前綴,“阿多恁”則是他幼女的名字,合起來就是“阿多恁他爸”的意義。達悟族佳耦正在成婚生子後,就會真名,利用宗子或幼女的名字作爲本名。與漢族社會常見的姓名造分歧,這正在人類學上被稱爲“親主子名”造,它與達悟族的社會布局慎密有關。

1945年,國平易近規複對行使主權。宋美齡視察蘭嶼,以爲本地人“洞居而野處”的糊口體例過分原始簡陋,于是“美意地”強造族人住進興築的大衆室第。這些隱代化的鋼筋水泥住房狹隘局促,正在夏日,午時一過便如蒸籠正常。但此時,地下屋險些已被殆盡。隱在,只要郎島部落戰東南岸的野銀部落中還保存著少量的保守地下屋。

“Kagling。”

達悟族的保守寓所叫地下屋,衡宇的主體徹底重入地下,屋頂與地面平齊。蘭嶼高溫多雨,常有台風過境,間有地動,地下屋冬暖夏涼,能夠抵禦強風,斷絕濕氣,並削減地動帶來的影響。除了地下的主屋外,達悟族的衡宇凡是另有一間半地下的事情屋戰一座涼亭。主屋是睡覺戰進行主要典禮的場合,事情室待客,也是炎天的起居室。

“那狗呢?”

“Syaman Atonen”(夏曼阿多恁)

幼約38公裏的環島公,是蘭嶼的次要交通旅遊線。公的右邊是連綴的青山。蘭嶼的山不高,大部門僅有兩三百米擺布,但也許是峻峭也許是離得近,看起來十分巍峨。山嶽上晨霧將消未消,秘境正常令人著迷。

聲明:刊用《周刊》務面授權。

阿夢騎機車呼嘯的樣子江湖味十足,他措辭很慢,清境民宿高興時喜都雅著你說“愛你唷”。一上,每顛末一塊巨石或山丘,他城市扭頭向我引見這些“景點”的名稱:饅頭山、鳄魚石、坦克岩我開打趣地問,這些名字不會是你編的吧,你戰你的族人已往真的吃過饅頭嗎?他笑著說,這些名字簡直不是他們與的,是漢人過來開辟參不雅業當前,爲了讓旅客識記,習慣俗成的。

爲了洗澡的第一縷晨曦,咱們原籌算預約蘭嶼東海岸的平易近宿,但正在德律風裏,平易近宿的女老板輕柔地擊碎了咱們的幻想島上只要一趟巴士,根基交通端賴機車(小摩托車),像咱們如許的陸客,既不會騎機車,更沒有駕照,最好仍是住正在人群稠密的西海岸。

本文首發刊載于11月20日發售的《周刊》總第685期

承平洋就正在公的右邊。跟著架的崎岖,藍色深深淺淺,直至無垠,只是偶然被邊鮮紅的矮護欄攻破。午時的烈日下,海風幹燥,旁低矮的樹叢反著光,顯顯露火山島的殷勤來。

涼亭凡是設置正在比力寬闊的地址,視野優良,接近村裏的主,因而成爲達悟人休閑、社交的次要場合。無論何時,只需不消事情,達悟人就會聚正在這裏歇息,看海,講海上冒險、釣大魚的故事。這裏是漢子們遠航返來的第一站,也是白叟們追想舊事的處所。

蘭嶼位于東南隅,是承平洋上一個面積有余50平方公裏的小島。它緊鄰綠島,但遠不如綠島廣爲人知。因爲交通未便,正在日據期間,殖平易近者以爲蘭嶼缺乏經濟開辟的價值,索性將它劃爲禁入區,封鎖它與本島的往來,令蘭嶼成正的“化外之境”。但有一類人被獲許進入,那就是人類學家是的,人類學家,而不是地質專家或者動動物學者。由于,島上住著全最出格的原著平易近:達悟族。

蘭嶼獨一的機場,位于西海岸的漁人部落。花蓮民宿客船船埠、餐館、商鋪等隱代設備戰鄉公所、局、漁會、農會等機構多集中正在西南面。最終,咱們沒有取舍過于喧嘩的西岸,而取舍了北方的郎島部落。

“你呢?”

主台東出發到蘭嶼,搭船要兩個半小時,飛機只要要20分鍾。船一天兩班,時常停航;飛機即便班次再頻密,也主來無奈買到當日的票。

到這裏的第二全國戰書,海面已不再柔嫩。波浪如鱗片般,由遠處層層湧來,到近岸處,慢慢彙聚成大浪,挺身撲來,撞正在海濱稠密的珊瑚礁上,。風事後,連浪的殘渣也不見,只要水面吐著白沫,好像喘氣。

“厥後呢?”我問。

“那座山呢?”

八百年前由菲律賓巴丹群島遷至此的達悟族,生生世世糊口正在山與海的豐饒中,雖然戰其他原居平易近一樣同屬于南島語族,卻因沒有勁敵環伺,不必要利用弓箭兵器,更沒有本島原著平易近獵頭黔黎的習俗。

咱們來到蘭嶼的時候,曾經靠近參不雅季的尾聲,東北季風就要來了。

《周刊》文/何晞宇

阿夢家的平易近宿,綠山牆白門廊,正在邊的一排平房中很是顯眼。築房所需的大部門水泥石料都要主島外買回來,再一點一點運到工地上。島上勞動力缺乏,蓋如許一座屋子至多必要2至3年。阿夢是這座小樓的設想師、工程師戰獨一的工人。

這時,風又強勁起來,波浪起頭低吠,覆沒了一切。

晚餐時,阿夢的老婆爲咱們端來紅薯、芋頭戰冬儲飛魚。她告訴咱們,她戰阿夢小時候,族人還住正在茅茅舍裏,漢子們穿戴丁字褲,逐日下海捕魚,墾丁民宿女人們則正在後山中種芋頭,挖野菜。水煮地瓜、芋頭配風幹的飛魚,是他們的一樣平常飲食。

“Pongso No Tao”,是達悟族對蘭嶼的稱號,意爲“人棲身的島嶼”。整座島方頭歪尾,好像迷你版的島,兩頭是延綿不停的山丘,紅頭、漁人、椰油、郎島、東清、野銀六個達悟族部落沿海岸線漫衍。作爲蘭嶼北部獨一的部落村,郎島部落是六個部落裏範疇最大的,也是島上保守文化保留得最好的部落之一。咱們的居處右近,除了一家主未見開門的小飯店、一輛賣章魚燒的推車以及一家由簡略純真木板成的留念品商鋪,就再無其它貿易設備了。所以當阿夢自動提出帶咱們去右近部落采購時,咱們歡快極了。

阿夢騎著機車載著我,向島上富貴的西南部進發。

我問阿夢,你們沒有姓,怎樣區分誰是誰家的人呢?阿夢說,已往他們只需說“山腰上的那一家”,或者是“大樹下的那一家”,就都曉得了,由于一門第代代都住正在一個處所,不會轉變。

原題目:

“羊呢?”

站夜火車加早班飛機,拖著大箱小包達到蘭嶼的阿誰早上,郎島平易近宿老板阿夢來機場接咱們。他穿戴熱帶常見的背心短褲,複古的西瓜頭挑染成金色,戴著漆黑的大墨鏡,趿拉著塑料拖鞋。正在簡短的引見戰相知恨晚的酬酢後,咱們站上他那輛飄著汽油味兒的小卡車,飛向湛藍的海岸線。

“這座是Do-Sanoson。”阿夢指著“饅頭山”說,“崩落良多石頭的意義。”

“Do-Sked Na,就是離岸很近,遠航的人看到它就曉得快到岸了。”

“厥後就窮了。”她回覆,“要買油,買衣服,買電,給小孩子交講義費,哪裏都要用錢。”

“Ino。”

正在椰油部落獨一的一家7-11采購完畢後,我戰阿夢回到郎島村。

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