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豆瓣醬始祖 囊括八成速食麵市場《今周刊》
岡山豆瓣醬在台灣名聞遐邇,整個鎮上,光是販售的鋪位便有十多家,但在岡山鎮誌裡榜上有名的,卻只有開山祖師——明德豆瓣醬一家。一九五○年成立的明德食品,如今已由第三代接手,在導入新的經營觀念後,除將發酵食品推陳出新,並透過網路系統銷售,這幾年並已晉升為符合ISO標準的現代食品廠,還積極拓展外銷,成功的打入新加坡、香港等地,並於○四年通過美國FDA認證,正式進軍美國市場。

從早期家庭式經營至今,明德豆瓣醬已經成為岡山鎮老字號的代表,嚴選的原料與扎實的釀造工序,讓南部一些食品企業也主動與他合作,如今市面上所吃的炸醬麵泡麵,其內附的醬料,有八成都來自明德出品。

時間釀鮮味,成就鎮山寶

明德豆瓣醬發跡的故事,就像豆瓣醬般「五味雜陳」。創辦人劉明德為河南人,當年隨政府來台,居住在岡山空軍基地附近的眷村,因信奉一貫道,卻被軍方視為祕密組織的通匪分子,免除了他的士官職務,全家也被逐出宿舍,劉明德帶著妻小不知何去何從,加上台語完全不通,無法到眷村以外的地區討生活,一時間愁雲慘霧籠罩全家,只好買入綠豆靠孵豆芽來謀生,孵豆芽雖然簡單,但每兩個小時便要澆水保持溼潤,夫妻倆輪流熬夜看守,掙得的錢還不足以餬口。

妻子想到當年從河南跟著國民政府逃往南方時,曾在四川學會釀造豆瓣醬的作法,劉家決定以剩下的積蓄釀製辣豆瓣。夫妻倆憑著記憶,將大豆、蠶豆、辣椒等主要原料發酵後,依比例調勻釀製,再由劉明德挑著扁擔,在眷區裡挨家挨戶沿街叫賣,令人懷念的家鄉味,讓眷村媽媽們趨之若騖,爭相購買,口碑逐漸建立。

第二代的劉炳榮現年已經六十多歲,六九年服完兵役後,便回老家幫忙。雖然從小耳濡目染,但自己大學學的是地政,對釀醬工作壓根兒是一點興趣也沒有,無奈劉家單傳,他不得不接下父親的重擔。一開始,劉炳榮對傳統家庭式經營,既沒效率,也缺乏衛生,相當不習慣,接手後,他立即引進機械化設備,採真空殺菌,並以更好的包裝來延長食品的風味。

要釀出上等的豆瓣醬,取材自不能馬虎,劉家都是嚴選自美國生產,飽滿精實的大豆,以及質素頗佳的澳洲蠶豆,辣椒則是來自嘉義、台東、屏東地區的上等紅辣椒,每年產季都需要選購二、三百噸的辣椒,才足夠應付這一年的需求。明德豆瓣醬口味偏川味,初聞有濃郁的芝麻香氣,嘗起來甘甜不膩口,只需極少用量即可為食材畫龍點睛。

明德豆瓣醬除了是台灣第一家製造豆瓣醬的食品廠外,還有何獨門祕方,得以成為岡山的鎮山之寶?「就是真材實料,時間到了才賣。」劉炳榮一語道破,一甕上好的豆瓣醬,全賴古法融入時間釀造而來。首先,大豆、蠶豆、辣椒要分別發酵,歷經八個月至一年的曝曬期,再依比例加上五香粉混和調製,最後注入純芝麻油才告完成。芝麻油具有調味及防腐的作用,所以明德的豆瓣醬完全不摻入人工防腐劑。

「這些都是天然的,不含化學物質,」劉炳榮掀開其中一個甕子上的覆布,用手指微沾了一點,送進嘴裡淺嘗:「放得愈久,味道愈鮮啊!」雖然生產流程已逐步機械化,但最關鍵的原料釀造過程中,每天都要有專人頂著烈陽,一甕甕地分別使勁攪拌,好使其發酵地更均勻透徹。

磨醬磨了三十年,劉炳榮已呈半退休狀態,大小事皆由兒子劉宇邦處理,劉宇邦接手經營,同樣做了一番革新,除在○二年將食品廠提升至ISO等級外,為了讓自家產品可在美國及全世界各地銷售,奮鬥多年,○四年才通過美國FDA認證,外銷訂單才明顯增加,營業額成長一成。

內外銷通吃,營收三千萬元

明德豆瓣醬的銷售點主要集中在管銷費用較低的軍公教福利通路。為了讓更多消費者以低廉價格品嘗貨真價實的豆瓣醬,劉宇邦於去年八月設立了「老醬舖」網站,結合網路與實體通路,行銷明德旗下所有商品,目前一個月約賣四萬多罐,年營業額每年維持在近三千萬元左右。

釀醬需要大量的陽光才能進行曝曬,可說是嘉義以南的特有產業,曝曬場上近百個大甕依照日期排序進行發酵,非常壯觀,空氣中瀰漫著濃烈的香氣,劉宇邦說:「以現代的眼光來看,這種傳統產業的坪效太低,所以我們必須從多方管道銷售。」「可不是嘛!很多朋友來看,紛紛笑說我們其實在曬錢哪!」劉炳榮在旁補充說道。

豆瓣醬在中國菜的地位有如味噌醬在日本料理的運用,除此之外,明德食品還研發出約三十種的醃製產品,包括麻辣蘿蔔乾、榨菜、醬花瓜、蒜辣椒、甜麵醬、豆腐乳、豆豉香魚等,還生產極受歡迎的麻辣鍋底醬。

從早期夫妻倆胼手胝足沿街叫賣,至家庭工業社擴充為食品廠,到今天邁向企業化的經營,也猶如台灣經濟發展的縮影。不管時代如何變遷,為了確保明德豆瓣醬的品質與傳統風味,明德食品所堅持的「古法釀製」,五十年延續下來的釀醬精神,始終維持不變……
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