目前日期文章:200410 (5)

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健保沈痾嚴重 監院5度糾正
【聯合新聞網 記者高泉錫/報導】 全民健保面臨破產危機,傳明年再漲健保費,監察院指出,健保確實出現嚴重問題,健保局近年祭出「加重部份負擔」、「總額支付制度」、「論病例計酬」、「醫院合理門診量」、「開源節流方案」,但未能「對症下藥」,包括轉診制度未落實、各層級醫療資源配置失當、藥價差問題未解決、藥品核價機制不足、支付標準「同工不同酬」、未控制消費者因素產生的重複就醫、醫療浪費行為,這些缺失造成地方醫療院所非法生存,所產生的財務黑洞更要由全民埋單,「應痛加檢討」。


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【中時電子報 】 鍾玉玨/綜合報導好萊塢動作明星阿諾.史瓦辛格一年前演而優則仕,當選美國加州州長後,誓言為加州人民服務,解決加州這個世界第七大經濟體瀕臨破產的經濟。阿諾從一個肌肉發達、剷奸除惡的「銀幕阿諾」搖身變為一個文質彬彬的「州長阿諾」,而他翩然登場一年後,毀譽參半。

廣 告


支持阿諾的人讚揚他是「了不起的傷口癒合者」,感激他緩和加州涇渭分明的政黨對壘;但是不滿者亦大有人在,批評他只會避重就輕,專挑選民愛聽的話。互相矛盾的毀譽說詞自阿諾上台以來無日無之。

與阿諾唱反調的陣營認為,這些評語顯示阿諾這位「政壇新鮮人」手腕生嫩,無法適應多變的政治生態,而被身邊一群拍馬屁者牽著鼻子走。不過阿諾的啦啦隊認為,阿諾以退為進的高招,成功分化了反對勢力、打破政治遊戲規則,並順利招賢納智。

加州民主黨策士穆哈蘭說:「阿諾是騙子,無法兌現競選諾言。當著你的面說一套,一個小時後,說的又是另一套。他任內的表現彷彿熱油發出嘶嘶聲,卻不見牛排上桌。他老在表演,彷彿還是舞台明星。總之,真假已非重點:他這一生不斷以欺瞞成就事業。」

評斷阿諾這一年的表現,的確不盡如人意。他曾對選民承諾,誓言解決加州預算危機,改革加州的政治風氣。而今,預算危機和一年前一樣糟糕。加州政黨之間的對壘並未因為阿諾的努力獲得改善,加州議員受遊說團體左右的習氣也和之前一樣嚴重。不過阿諾的支持率穩健上揚,高達六五%選民肯定阿諾的施政。

《加州周刊》形容阿諾是「十足的政客,令大家始料未及」。不過,該刊接著指出,演技可能是傑出政客不可或缺的強項。

專門監督阿諾與大企業互動關係的網站ArnoldWatch.org表示,阿諾的天分在於讓選民相信他是個「魔鬼終結者」,是電影各種英雄角色的化身,成功轉移人民注意力,忽略他的政績。總之,阿諾的所作所為只證明了一件事:政治不過是表演事業,而他是其中的佼佼者。

阿諾的演說將此點發揮得淋漓盡致,不但必提「我會再回來」這句經典電影對白,也經常將「終結」一詞掛在嘴邊。此外,拿下「世界健美先生」頭銜的他,也知道善用健身與武打英雄方面的術語,成功將「銀幕阿諾」複製於「州長阿諾」身上。

原本阿諾給人「娘娘腔男人」的感覺,但是他在共和黨全國黨代表大會的一席談話,成了重要轉捩點。脫去跨黨派、釋善意的外衣,搖身變為精打細算且難纏的阿諾。

政論專家華特斯說:「一位民主黨黨工曾笑阿諾軟弱無能,因為碰到正面衝突時,阿諾不敢直視對方。現在的阿諾試圖硬起來,不過曾經軟弱的人,要成為硬漢難上加難。」

阿諾也從切身經驗得知,政壇上與人為善不見得能交到朋友。「在好萊塢,人氣重於實力。在政壇,若不會善用人氣,再怎麼受歡迎也沒用,因為人氣是會散的。要累積自己的份量,不能來者不拒。」


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硬碟的正確使用與壞軌的修復

張貼者: Kozxer 張貼日期: 2003-10-20 00:56
硬碟使用久了,便有可能出現各種各樣的問題,而硬碟“壞軌”是這其中最常見的問題。如果在保固期內,你可將硬碟拿到銷售商出處更換,而過了三年保固期又該怎麼辦呢?下面是維修維護硬碟的一些方法,希望能對你維修硬碟有所幫助。

一、硬碟出現壞軌的先兆
硬碟壞軌分為邏輯壞軌和物理壞軌兩種,前者為軟壞軌,通常為軟體操作或使用不當造成的,可用軟體修復;後者為真正的物理性壞軌,它表明你的硬碟磁軌上產生了物理損傷,只能通過更改硬碟分區或磁區的使用情況來解決。出現下列情況也許你的硬碟真的有壞軌了:

首先,你在打開、運行或拷貝某個檔時硬碟出現操作速度變慢,且有可能長時間操作還不成功或表現為長時間死“啃”某一區域或同時出現硬碟讀盤異響,或乾脆Windows系統提示“無法讀取或寫入該檔”,這些都可表明你的硬碟某部分出現了壞軌。

其次,每次開機時,Scandisk磁片程式自動運行,肯定表明你的硬碟上有需要修復的重要錯誤,比如壞軌。你在運行該程式時如不能順利通過,表明硬碟肯定有壞軌。當然,掃描雖然也可通過,但出現紅色的“B”標記,表明其也有壞軌。

第三,電腦啟動時硬碟無法引導,用軟碟或光碟啟動後可看見硬碟盤符但無法對該區進行操作或操作有誤或乾脆就看不見盤符,都表明硬碟上可能出現了壞軌。具體表現如開機自檢過程中,螢幕提示“Hard disk drive failure”“Hard drive controller failure”或類似資訊,則可以判斷為硬碟驅動器或硬碟控制器硬體故障;讀寫硬碟時提示“Sector not found”或“General error in reading drive C”等類似錯誤資訊,則表明硬碟磁軌出現了物理損傷。 最後,電腦在正常運行中出現死機或“該檔損壞”等問題,也可能和硬碟壞軌有關。

二、硬碟壞軌的維修
Scandisk磁片掃描程式是解決硬碟邏輯壞軌最常用的工具,而我們常見的FORat命令不能對任何硬碟壞軌起到修補作用,這點大家需明白。如果硬碟出現了壞軌,我們可在Windows系統環境下,在“我的電腦”中選中要處理的硬碟機,選擇其“內容”,在出現的“工具”按鈕中選擇“立即檢查”,點擊“開始”,再在“掃描類型”中選“完整”,並將“自動修復錯誤”打上“勾”,然後“開始”既可,它將對硬碟盤面做完全掃描處理,並且對可能出現的壞簇做自動修正。其次,在DOS狀態下,硬碟有壞軌,電腦在啟動時一般會自動運行Scandisk進行掃描,並將壞簇以黑底紅字“B”(bad)標出。當然,如果系統在啟動時不進行磁片掃描或已不能進入Windows系統,我們也可用軟碟或光碟啟動盤啟動電腦後,在相應的磁碟機下,如“A:”下運行Scandisk *:(注:*為要掃描的磁碟機),來對相應需要掃描修復的硬碟分區進行修理。

其他的如諾頓工具箱中的NDD“磁片醫生”及Pctools等相關工具對硬碟進行掃描也是修復硬碟壞軌的最常用的方法,其用法很簡單,許多報刊上也有介紹,大家可找來試用一下。
如果硬碟上出現了無法修復的壞簇或物理壞軌,大家可用一些磁片軟體將這些壞軌單獨分為一個區並隱藏起來,這樣可令你的硬碟延長使用壽命。

方法一:如一塊4.3G硬碟在2G處有嚴重的物理壞軌,用FORat格式化進行不下去,Scandisk或NDD檢測也通不過,但能正常分區。找來一款分區格式化軟體Smart Fdisk,用開機片啟動電腦後,進入磁碟机A:,運行該軟體的執行檔SFdisk.EXE;然後刪掉(DEL)原有分區,算出壞軌在硬碟上的所在位置。如本例中,先建立1990M的基本分區,快速格式化後並啟動它,然後再把壞軌處分出約50M的邏輯分區,再將所剩的硬碟空間作為一個邏輯區後用快速格式化功能將其快速格式化;最後再將那個約50M的壞軌所在的區刪除(DEL)掉就是了。然後重啟,一個有嚴重物理壞軌的硬碟就很快被修好了,以後磁頭再也不會去讀那些被刪除了的壞軌區了。

方法二:用Windows系統自帶的Fdisk分區。例如一塊1G的硬碟,在格式化到10%時不能順利通過,這時按Ctrl+Break強行終止,運行Fdisk建立一個90M的DOS分區為C磁碟,然後再建立一個20M邏輯磁碟D,再將餘下的800余M建立一個邏輯磁碟E。退出Fdisk再運行FORat E:,如果格到10%時又遇到阻礙,這時用Fdisk再建立一個88M的E磁碟、10M的F磁碟,餘下的790M作為G磁碟。繼續重複上面的操作,直到完成。然後,運行Fdisk將10M的D、F磁碟刪除,這時餘下的就是沒有壞軌的好磁碟了。

方法三:同理,用PartitionMagic、DiskManager等磁片軟體也可完成這樣的工作。如PartitionMagic分區軟體,先用PartitionMagic4中“check”命令或Windows中的磁片掃描程式來掃描磁片,算出壞簇在硬碟上的位置,然後在Operations功能表下選擇“Advanced/bad Sector Retest”;把壞簇所在硬碟分成多個區後,再把壞簇所在的分區隱藏,以免在Windows中誤操作,這個功能是通過Hide Partition功能表項來實現的。這樣也能保證有嚴重壞軌的硬碟的正常使用,並免除系統頻繁地去讀寫壞軌從而擴展壞軌的面積。

系統顯示“TRACK 0 BAD,DISK UNUSABLE”,意思為“零磁軌損壞,硬碟無法使用”或用磁片掃描程式掃描其他硬碟時其0磁區出現紅色“B”。硬碟0磁區損壞,是大家比較頭痛的故障,一般人往往將出現這樣故障的硬碟作報廢處理。其實合理運用一些磁片軟體,把報廢的0磁區遮罩掉,而用1磁區取而代之就能起到起死回生的效果,這樣的軟體如ctools9.0和NU8等。

方法一:我們就先以Pctools9.0為例來作說明。一塊2.1G硬碟出現上述故障,用磁碟啟動電腦後,運行Pctools9.0目錄下的DE.EXE文件。接著選主功能表Select中的Drive,進去後在Drive type項選Physical,按空格選定,再按Tab鍵切換到Drives項,選中hard disk,然後OK回車後回到主功能表。打開Select菜單,這時會出現Partition Table,選中進入後出現硬碟分區表資訊。該硬碟有兩個分區,找到C區,該分區是從硬碟的0柱面開始的,那麼,將1分區的Beginning Cylinder的0改成1就可以了,保存後退出。重新啟動電腦後按Del鍵進入COMS設置,運行“IDE AUTO DETECT”,可以看到CYLS由782變成781。保存退出後重新分區格式化該硬碟,使其起死回生。

方法二:諾頓NU8.0也較好用。例如一塊1.28G硬碟出現0磁軌損壞故障,進入NU8工具包目錄,運行其主程序NORTON.EXE,然後可先選“補救磁碟”RESCUE選項對該硬碟的引導區、分區表等資訊進行備份。接著選擇“磁片編輯器DISKEDIT”,成功運行後選“物件OBJECT”,選“分區表”後可見本硬碟的參數如下:面SIDE為0-63,簇CYLINDER為0-255,磁區SECTOR為1-63,其主引導記錄和分區表資訊就應該在0面0柱1磁區。我們要做的事就是把其C磁碟的起始磁區從0面0柱1磁區改為0面1柱1磁區,移動游標手工修改即可。另外需要說的就是,改動數值要根據具體情況而定。最後存檔後退出重啟電腦,用FORat命令格式化硬碟即可正常使用了。需要特別留意的是,修好後的硬碟一定不要再用DOS下的Fdisk等分區工具對其進行重新分區操作,以免其又改變硬碟的起始柱面。

如果以上各招都不見效,那麼就得使用主板自帶的硬碟低格程式或硬碟廠家隨盤贈送的低格程式如DM、LFORat等對硬碟全盤進行低階格式化處理了,它可對硬碟的一些壞軌進行重新整理排除。
三、如何正確使用才能減少壞軌的發生

上面說了那麼多,都有點亡羊補牢之嫌,而正確使用好硬碟才是減少硬碟壞軌發生、提高硬碟使用壽命的最好方法。

1.硬碟在工作時不能突然關機
當硬碟開始工作時,一般都處於高速旋轉之中,如果我們中途突然關閉電源,可能會導致磁頭與碟片猛烈磨擦而損壞硬碟,因此要避免突然關機。關機時一定要注意面板上的硬碟指示燈是否還在閃爍,只有在其指示燈停止閃爍、硬碟讀寫結束後方可關閉電腦的電源開關。

2.防止灰塵進入
灰塵對硬碟的損害是非常大的,這是因為在灰塵嚴重的環境下,硬碟很容易吸引空氣中的灰塵顆粒,使其長期積累在硬碟的內部電路元器件上,會影響電子元器件的熱量散發,使得電路元器件的溫度上升,產生漏電或燒壞元件。 另外灰塵也可能吸收水分,腐蝕硬碟內部的電子線路,造成一些莫名其妙的問題,所以灰塵體積雖小,但對硬碟的危害不可低估。因此必須保持環境衛生,減少空氣中的潮濕度和含塵量。切記:一般電腦用戶不能自行拆開硬碟蓋,否則空氣中的灰塵進入硬碟內,在磁頭進行讀、寫操作時劃傷碟片或磁頭。

3.要防止溫度過高
溫度對硬碟的壽命也是有影響的。硬碟工作時會產生一定熱量,使用中存在散熱問題。溫度以20~25℃為宜,過高或過低都會使晶體振盪器的時鐘主頻發生改變。溫度還會造成硬碟電路元器件失靈,磁介質也會因熱脹效應而造成記錄錯誤。溫度過低,空氣中的水分會被凝結在積體電路元器件上,造成短路; 濕度過高時,電子元器件表面可能會吸附一層水膜,氧化、腐蝕電子線路,以致接觸不良,甚至短路,還會使磁介質的磁力發生變化,造成資料的讀寫錯誤;濕度過低,容易積累大量的因機器轉動而產生的靜電荷,從而燒壞CMOS電路,吸附灰塵而損壞磁頭、劃傷磁碟片。機房內的濕度以45~65%為宜。注意使空氣保持乾燥或經常給系統加電,靠自身發熱將機內水汽蒸發掉。另外,儘量不要使硬碟靠近強磁場,如音箱、喇叭、電機、電臺、手機等,以免硬碟所記錄的資料因磁化而損壞。

4.要定期整理硬碟上的資訊
在硬碟中,頻繁地建立、刪除文件會產生許多碎片,碎片積累多了,日後在訪問某個檔時,硬碟可能會花費很長的時間,不但訪問效率下降,而且還有可能損壞磁軌。為此,我們應該經常使用Windows 9x系統中的磁碟重整程式對硬碟進行整理,整理完後最好再使用硬碟修復程式來修補那些有問題的磁軌。

5.要定期對硬碟進行殺毒
現在的病毒攻擊範圍越來越廣泛,而硬碟作為電腦的資訊存儲基地,通常是其攻擊的首選目標。每年的4月26日令每位電腦使用者都心有餘悸,筆者單位上的幾隻硬碟就慘遭過CIH的攻擊。所以,為了保證硬碟的安全,我們應該注意利用最新的殺毒軟體對病毒進行查殺,同時要注意對重要資料進行保護和經常性的備份。

6.用手拿硬碟時要小心
在日常的電腦維護工作中,用手拿硬碟是再頻繁不過的事了。也許這最常見的事情,最不能引起我們的注意。其實,用手拿硬碟還是有學問的,稍有不慎也會使硬碟“報廢”的,因此我們在用手拿硬碟時一定要做到以下兩點: ?;要輕拿輕放,不要磕碰或者與其他堅硬物體相撞; ?;不能用手隨便地觸摸硬碟背面的電路板。這是因為在氣候乾燥時,人體通常帶有靜電,在這種情況下用手觸摸硬碟背面的電路板,則人體靜電就可能傷害到硬碟上的電子元器件,導致硬碟無法正常運行。

因此,我們在用手拿硬碟時應該抓住硬碟兩側,並避免與其背面的電路板直接接觸。有些類型的硬碟會在其外部包上一層護膜,它除具備防震功能外,更把電路板保護其中,這樣我們就可以不用擔心什麼靜電了。

7.儘量不要使用硬碟壓縮技術
我們以前在硬碟空間不大時,總是想方設法節省硬碟空間,例如常見的措施是通過Doublespace、Drvspace命令來壓縮硬碟空間。但當壓縮卷檔逐漸增大時,這種方法就有一個很明顯的缺點,那就是硬碟的讀寫資料大大減慢了。隨著硬碟技術的飛速發展,磁片的容量也是節節攀高,目前市場上流行的硬碟空間都在20G左右,現在很難再出現以前那種硬碟空間不夠用的情況了,所以我們也沒有必要再使用硬碟壓縮技術了。

8.在工作中不能移動硬碟
硬碟是一種高精設備,工作時磁頭在碟片表面的浮動高度只有幾微米。當硬碟處於讀寫狀態時,一旦發生較大的震動,就可能造成磁頭與碟片的撞擊,導致損壞。所以不要搬動運行中的微機。在硬碟的安裝、拆卸過程中應多加小心,硬碟移動、運輸時嚴禁磕碰,最好用泡沫或海綿包裝保護一下,儘量減少震動。

9.使用塑膠或橡皮來消除硬碟噪音
在硬碟轉速相對較高的情況下,如果硬碟被固定在金屬托架上或者放置不當時,一旦接通電源,硬碟就有可能出現比較強烈的震動,時間一長,就有可能損壞硬碟的磁頭或者劃傷硬碟的磁軌。為了消除噪音,我們可以利用硬碟上靠近四個角的安裝螺釘孔,用彈力大、質地好的橡皮筋將硬碟懸吊在機箱內;如果硬碟是水平放置的,我們也可以利用彈性和尺寸適當的橡皮墊或橡皮柱墊在硬碟下面,以便達到減震的目的。這裏要注意的是,我們選用橡皮筋懸吊時,應選取質量好、彈力大且有絲線包裹的那種,最好選用服裝上使用的有編織物包裹的橡皮筋,以免橡皮筋失效後發生意外。適度拉緊橡皮筋,並注意安裝過程中不要使橡皮筋受傷。


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使用DC也有三年了,手上也換了三台相機,雖在攝影上仍是個初學者
但總是在使用上有了些許的心得
看到許多沒用過DC但想買台來玩的同好
對如何選擇相機總是充滿著疑惑
而且對於許多相機開出來的規格總是會迷失在其展現的"數據"中
想起過去自己也曾經面臨這樣傷腦筋的窘況
整理一下過去使用的心得,與前面論壇前輩們所討論的文章內容
用較簡單的方式(講更深入的其實我也不夠格啦)
說明一下幾種對規格常見的迷思
給第一次入門的同好參考,希望能對第一次買相機的同好有幫助
雖是給第一次入門同好的文章
但一些基本名詞(如畫素,CCD,光圈等)小弟假設大家已經都知道了
就不作名詞解釋
如果敘述有誤,也請其他論壇上的前輩指正
1.畫素
在畫素大小上常見的迷思有兩種,一個是畫素是越大越好,
第二個是以特有技術擴充的畫素被當成實際成像值.
1-1 畫素是越大越好?
CCD(or CMOS)的畫素大小跟電腦的CPU常有異曲同工之妙,
cpu是電腦最被重視的核心,CCD則是數位相機最被重視的核心.
隨著時代的演進cpu是越快越好,ccd的畫素也是越高越好,
然而是這樣的嗎?cpu或許是這樣,因為新軟體越來越耗資源,
硬體當然也要升級(好個狼狽為奸的雙元帝國)
但數位相機就不是這麼一回事了....
第一:高畫素不見得等於高畫質,基於零件的用料,
感光的敏感度及機器雜訊的抑制等,都會影響到成像品質,
不是具有高畫素的規格就代表照出來的就比較細膩,
第二:就沖洗出照片來說,一般200萬畫素沖洗4*6已能應付大多數人的要求,
僅在電腦上瀏覽的話100萬畫素也綽綽有餘,
但現今畫素皆已300萬起跳
500萬也應已足夠應付所有初階進階需求了,
但畫素的競賽事實上仍未停止,
600萬,800萬畫素仍不斷在新機種上起跳,甚至是傻瓜機....
1-2 我的畫素可以到1000萬?
由於高畫素一般來說的確是較低畫素成像來的細膩,
也具有後製上的便利性,追求高畫素就進階的角度來說也沒錯,
只不過是不是真的有用那麼多的問題而已.
不過常有初入門的使用者將廠商以特有技術擴大後的畫素當成實際
畫素來比較.雖然這些特有技術的實際價值是見仁見智,
事實上也的確有提高品質的效果.
但若將之當成實際畫素來評估,那所差真是千里
2.變焦倍數
常見的迷思有誤把數位變焦當成實際望遠倍率,及忽略高變焦的實用性
2-1 數位變焦--我的相機是高倍望遠鏡
跟以特有技術提高畫素一樣,
利用數位的特性以裁剪格放的方式提高所攝影影像的放大率
使實際的變焦倍數擴大,
類似這樣的擴充技術其實也無可厚非,做得好話其實也是蠻方便的事
至少不用自己在電腦裡裁剪格放並作加大畫素處理,
但有的數位變焦處理的不好,
又或者將光學變焦與數位變焦一起算,寫個大大的10X 12X甚至20x 30x,
光學多少X數位多少X,
寫得小小的又都是英文,沒在網路上作過功課或不仔細一點,就中招囉
2-2 變焦倍數越高越好?
跟畫素一樣,其實是夠用就好,在X前面的數字越多,往往代表鏡片越多,
鏡片越多其實對成像品質是有影響的,所以高倍數又成像不錯的機種
就不要再嫌太貴,或計較為什麼比低倍數的相機成像品質差一點了
高倍光學變焦的相機當你ZOOM out會有進光量減少的問題,所以,
並不是所有環境都可以讓你隨心所欲的Zoom 來zoom去,張張漂亮.
3.光圈大小與景深問題
關於景深的迷思是有大光圈就能有好的淺景深,稍有概念的就知道,
製造淺景深除了光圈還有焦段以及攝影時,
拍攝者,目標與背景(或前景)的相對位置,
光圈大僅代表"有利於"製造淺景深.
不過即使如此,一般DC的表現,景深要令人滿意,是不太容易的事,
所以即使配備大光圈
也不用太期望製造出滿意的淺景深.
4.快門速度 -- 高速快門與慢快門的實用性
高速快門:有超高速快門聽起來蠻炫的,
感覺就像車子時速可達1000公里一樣,
不過,有誰能把車開到1000公里時速?
開到300大多數人可能就掛了.
攝影也一樣,大多數的專業需求,
快門的速度最多也不過1/2000就夠了,
一般攝影,可能超過1/1000秒的機會都碰不到,
事實上,1/800秒以上
絕大多數的情況,就夠應付的了,包括你要拍"凍結"的畫面.
慢快門(兼談ISO值):
很多人聽說慢快門可以拍車燈的軌跡(光軌),
甚至聽說用B快門就可以拍星軌,
就興沖沖的要找有夠慢的快門甚至B快門的機種.
對DC來長時間曝光會提高雜訊的產生,
也就是說快門調越慢,雜訊就越多,
廠商抑制雜訊的技術就相對的重要,
雜訊一般在8秒內應該都ok,但16秒甚至30秒慢快門
就有商榷的必要,所以規格上有30秒慢快門未必等於
它的慢快門可以用,
還是要看廠商的雜訊抑制能力,如果實測結果雜訊令你不能接受
(接受程度每人不同)
那它的30秒有等於沒有,至於B快門,更不用說,超過30秒鐵不行,
我想這也是連DSLR都還沒聽過有人拿來拍星軌的原因吧,
何況一般DC.
高ISO值也是一樣,ISO越高產生的雜訊也越多,
大概ISO 400差不多是DC目前的極限了,
很多時候雜訊處理能力很好的廠商,
它們的DC在ISO400時,仍有很多人無法接受,
也有些廠商,雖然能到ISO 800,1600(這在DC很難得ㄌㄟ),
雜訊也抑制的還不錯
但是會限制以低畫素模式拍攝,這點也是要注意.
所以是不是要400以上的高ISO值,
這個問題也要打個大問號.
5.近拍距離--超近拍距離越近代表近拍能力越好(1cm vs 10cm)?
DC蠻神奇的是可以提供近拍模式,拍桌上的食物,
看到的小布娃娃.甚至高階的生態攝影等等,
一沙一世界,微觀的世界是很有趣的,應用的範圍蠻廣的,
但求近拍能力不是光看它能拍多近,
因為能拍多近只是他能在多近的距離對焦拍下目標影像,
但不是代表它近拍的品質或方便性比較好,
而10cm近拍代表比1cm近拍拍到的東西小(越近拍當然越大囉)?
那可未必,
有的10cm近拍仍可使用光學變焦ZOOM out,目標物體被放大數倍,
對實際拍出來的品質與實用的方便性來說,比之1cm近拍來的有用
例如,拍微觀的生態如昆蟲,要靠近到1cm 或3cm都不是容易的事,
尤其是容易受驚嚇的蝴蝶,
而且越近拍攝越容易擋到光線(誰擋到?就您跟相機囉),
受光量減少增加拍攝困難度.
所以光看數據上的近拍多少cm,不代表是高近拍實用能力.
不過小弟可不是說1cm形同虛設,
在特殊用途仍有它發揮的空間,但不存在在一般使用者身上.
6.電池屬性--鋰電好還是鎳氫好?
常看到有人說鋰電比較好,續航力高,也有人說鎳氫好,
電力其實也很夠用,而且容易找到替代的鹼性電池彌補臨時缺電,
又便宜......,其實用啥電池不是重點,重點是相機要省電.
談輕便,只要夠省電,電池少帶幾組,才是真正輕便,不省電,
就算到處弄得到電池,常更換也會換死你,不省電,就算電池夠
小夠輕,還不是要多帶幾顆?
談續航力,夠省電,都能撐個一天,拍個兩三百張不換電池,
管它用啥電池呢?
7.結果論--看看網站上post的相片就對了?
直接看成果其實是蠻easy又實際的做法,直接判斷能不能接受,
跳出規格數字的迷思,不過仍要注意,網路上的照片都有後製,
至少會作縮圖,事實上一般的DC照片在相機上都有調整值,
也就是嚴格來說,數位相片都被"處理"過,處理不是件壞事,
總之能得到想要的結果與品質才是最重要的,但要多注意看到的照片
後製的程度多少,另外,攝影時的天時地利跟攝影者的技巧,
影響成相品質也很大.
簡單的說就是千萬不要誤以為買了相機就會拍到那樣好的畫面,
也不要以為怎麼那麼貴的相機拍的比幾千塊的相機差?
這跟其他客觀因素都有很大的影響,尤其是攝影者的拍攝與後製技巧.
8.結論--你能用得高興就好
其實就初學者來說,除了考慮需求與預算還是考慮需求與預算,
斤斤計較於規格上的數字或誰強誰弱,意義不大,如果當你看中的
機子都符合你需求的話,挑台你看最順眼的就對了.
是你玩相機不是相機玩你,也不要太在乎一些品牌或規格堅持者的話,
當然他們堅持的立場也不是說錯,不過那是別人的角度可以參考
但不用被左右.買到手就好好用它,若是精挑細選過就算錯也錯不到那,
買來之後好好的享受她帶給你的樂趣才是最重要的.
小弟的第一台DC Kodak dc3200,沒變焦,沒錄影,連腳架接座都沒有,
只有簡單的拍攝,對焦慢等等...依現在的尺度是台沒人要的相機,
不過我覺得這是台我玩得最快樂的相機,
現在繼續沿用到我女朋友->她姐->甚至未來的準岳母手上,尚在服役中,
她們姊妹倆甚至發展出不同的有趣拍法,由於這台單鏡片沒做變形抑制,
近拍會有明顯的大頭狗特效, 缺點變優點.從買到現在用了三年了吧,
沒被冰起來過.有學長要用1000買回去給小孩當玩具,
我那準岳母還捨不得(現在是她的專屬機了),想想當初花這8000元,
還真是賺.
祝大家都能享受數位攝影的樂趣,enjoy it !


回應人: chester [發表於 2003/11/16 02:19 ,回應 miniray 的文章 ] 回應 | 轉寄此篇
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好用心的介紹喔,真的獲益良多呢!
文中提到的科達老數位相機,讓我頗有同感,我的第一台DC就是科達DC210,一百萬像素的超級傻瓜機,到現在還在服役中呢!也是被我老媽給接收了,功能再多再新穎,對他們來說一點都不重要,重要的是簡單方便!對於數位相機的新手來說,這才是培養數位攝影興趣最重要的誘因!什麼都不必擔心,就是隨心所欲地拍下快樂的時光!

> ==>引述「miniray」的大作【發表於2003/11/16 上午 02:05:16】
> 使用DC也有三年了,手上也換了三台相機,雖在攝影上仍是個初學者
> 但總是在使用上有了些許的心得
> 看到許多沒用過DC但想買台來玩的同好
> 對如何選擇相機總是充滿著疑惑
> 而且對於許多相機開出來的規格總是會迷失在其展現的"數據"中
> 想起過去自己也曾經面臨這樣傷腦筋的窘況
> 整理一下過去使用的心得,與前面論壇前輩們所討論的文章內容
> 用較簡單的方式(講更深入的其實我也不夠格啦)
> 說明一下幾種對規格常見的迷思
> 給第一次入門的同好參考,希望能對第一次買相機的同好有幫助
> 雖是給第一次入門同好的文章
> 但一些基本名詞(如畫素,CCD,光圈等)小弟假設大家已經都知道了
> 就不作名詞解釋
> 如果敘述有誤,也請其他論壇上的前輩指正
> 1.畫素
> 在畫素大小上常見的迷思有兩種,一個是畫素是越大越好,
> 第二個是以特有技術擴充的畫素被當成實際成像值.
> 1-1 畫素是越大越好?
> CCD(or CMOS)的畫素大小跟電腦的CPU常有異曲同工之妙,
> cpu是電腦最被重視的核心,CCD則是數位相機最被重視的核心.
> 隨著時代的演進cpu是越快越好,ccd的畫素也是越高越好,
> 然而是這樣的嗎?cpu或許是這樣,因為新軟體越來越耗資源,
> 硬體當然也要升級(好個狼狽為奸的雙元帝國)
> 但數位相機就不是這麼一回事了....
> 第一:高畫素不見得等於高畫質,基於零件的用料,
> 感光的敏感度及機器雜訊的抑制等,都會影響到成像品質,
> 不是具有高畫素的規格就代表照出來的就比較細膩,
> 第二:就沖洗出照片來說,一般200萬畫素沖洗4*6已能應付大多數人的要求,
>
> 僅在電腦上瀏覽的話100萬畫素也綽綽有餘,
> 但現今畫素皆已300萬起跳
> 500萬也應已足夠應付所有初階進階需求了,
> 但畫素的競賽事實上仍未停止,
> 600萬,800萬畫素仍不斷在新機種上起跳,甚至是傻瓜機....
> 1-2 我的畫素可以到1000萬?
> 由於高畫素一般來說的確是較低畫素成像來的細膩,
> 也具有後製上的便利性,追求高畫素就進階的角度來說也沒錯,
> 只不過是不是真的有用那麼多的問題而已.
> 不過常有初入門的使用者將廠商以特有技術擴大後的畫素當成實際
> 畫素來比較.雖然這些特有技術的實際價值是見仁見智,
> 事實上也的確有提高品質的效果.
> 但若將之當成實際畫素來評估,那所差真是千里
> 2.變焦倍數
> 常見的迷思有誤把數位變焦當成實際望遠倍率,及忽略高變焦的實用性
> 2-1 數位變焦--我的相機是高倍望遠鏡
> 跟以特有技術提高畫素一樣,
> 利用數位的特性以裁剪格放的方式提高所攝影影像的放大率
> 使實際的變焦倍數擴大,
> 類似這樣的擴充技術其實也無可厚非,做得好話其實也是蠻方便的事
> 至少不用自己在電腦裡裁剪格放並作加大畫素處理,
> 但有的數位變焦處理的不好,
> 又或者將光學變焦與數位變焦一起算,寫個大大的10X 12X甚至20x 30x,
> 光學多少X數位多少X,
> 寫得小小的又都是英文,沒在網路上作過功課或不仔細一點,就中招囉
> 2-2 變焦倍數越高越好?
> 跟畫素一樣,其實是夠用就好,在X前面的數字越多,往往代表鏡片越多,
> 鏡片越多其實對成像品質是有影響的,所以高倍數又成像不錯的機種
> 就不要再嫌太貴,或計較為什麼比低倍數的相機成像品質差一點了
> 高倍光學變焦的相機當你ZOOM out會有進光量減少的問題,所以,
> 並不是所有環境都可以讓你隨心所欲的Zoom 來zoom去,張張漂亮.
> 3.光圈大小與景深問題
> 關於景深的迷思是有大光圈就能有好的淺景深,稍有概念的就知道,
> 製造淺景深除了光圈還有焦段以及攝影時,
> 拍攝者,目標與背景(或前景)的相對位置,
> 光圈大僅代表"有利於"製造淺景深.
> 不過即使如此,一般DC的表現,景深要令人滿意,是不太容易的事,
> 所以即使配備大光圈
> 也不用太期望製造出滿意的淺景深.
> 4.快門速度 -- 高速快門與慢快門的實用性
> 高速快門:有超高速快門聽起來蠻炫的,
> 感覺就像車子時速可達1000公里一樣,
> 不過,有誰能把車開到1000公里時速?
> 開到300大多數人可能就掛了.
> 攝影也一樣,大多數的專業需求,
> 快門的速度最多也不過1/2000就夠了,
> 一般攝影,可能超過1/1000秒的機會都碰不到,
> 事實上,1/800秒以上
> 絕大多數的情況,就夠應付的了,包括你要拍"凍結"的畫面.
> 慢快門(兼談ISO值):
> 很多人聽說慢快門可以拍車燈的軌跡(光軌),
> 甚至聽說用B快門就可以拍星軌,
> 就興沖沖的要找有夠慢的快門甚至B快門的機種.
> 對DC來長時間曝光會提高雜訊的產生,
> 也就是說快門調越慢,雜訊就越多,
> 廠商抑制雜訊的技術就相對的重要,
> 雜訊一般在8秒內應該都ok,但16秒甚至30秒慢快門
> 就有商榷的必要,所以規格上有30秒慢快門未必等於
> 它的慢快門可以用,
> 還是要看廠商的雜訊抑制能力,如果實測結果雜訊令你不能接受
> (接受程度每人不同)
> 那它的30秒有等於沒有,至於B快門,更不用說,超過30秒鐵不行,
> 我想這也是連DSLR都還沒聽過有人拿來拍星軌的原因吧,
> 何況一般DC.
> 高ISO值也是一樣,ISO越高產生的雜訊也越多,
> 大概ISO 400差不多是DC目前的極限了,
> 很多時候雜訊處理能力很好的廠商,
> 它們的DC在ISO400時,仍有很多人無法接受,
> 也有些廠商,雖然能到ISO 800,1600(這在DC很難得ㄌㄟ),
> 雜訊也抑制的還不錯
> 但是會限制以低畫素模式拍攝,這點也是要注意.
> 所以是不是要400以上的高ISO值,
> 這個問題也要打個大問號.
> 5.近拍距離--超近拍距離越近代表近拍能力越好(1cm vs 10cm)?
> DC蠻神奇的是可以提供近拍模式,拍桌上的食物,
> 看到的小布娃娃.甚至高階的生態攝影等等,
> 一沙一世界,微觀的世界是很有趣的,應用的範圍蠻廣的,
> 但求近拍能力不是光看它能拍多近,
> 因為能拍多近只是他能在多近的距離對焦拍下目標影像,
> 但不是代表它近拍的品質或方便性比較好,
> 而10cm近拍代表比1cm近拍拍到的東西小(越近拍當然越大囉)?
> 那可未必,
> 有的10cm近拍仍可使用光學變焦ZOOM out,目標物體被放大數倍,
> 對實際拍出來的品質與實用的方便性來說,比之1cm近拍來的有用
> 例如,拍微觀的生態如昆蟲,要靠近到1cm 或3cm都不是容易的事,
> 尤其是容易受驚嚇的蝴蝶,
> 而且越近拍攝越容易擋到光線(誰擋到?就您跟相機囉),
> 受光量減少增加拍攝困難度.
> 所以光看數據上的近拍多少cm,不代表是高近拍實用能力.
> 不過小弟可不是說1cm形同虛設,
> 在特殊用途仍有它發揮的空間,但不存在在一般使用者身上.
> 6.電池屬性--鋰電好還是鎳氫好?
> 常看到有人說鋰電比較好,續航力高,也有人說鎳氫好,
> 電力其實也很夠用,而且容易找到替代的鹼性電池彌補臨時缺電,
> 又便宜......,其實用啥電池不是重點,重點是相機要省電.
> 談輕便,只要夠省電,電池少帶幾組,才是真正輕便,不省電,
> 就算到處弄得到電池,常更換也會換死你,不省電,就算電池夠
> 小夠輕,還不是要多帶幾顆?
> 談續航力,夠省電,都能撐個一天,拍個兩三百張不換電池,
> 管它用啥電池呢?
> 7.結果論--看看網站上post的相片就對了?
> 直接看成果其實是蠻easy又實際的做法,直接判斷能不能接受,
> 跳出規格數字的迷思,不過仍要注意,網路上的照片都有後製,
> 至少會作縮圖,事實上一般的DC照片在相機上都有調整值,
> 也就是嚴格來說,數位相片都被"處理"過,處理不是件壞事,
> 總之能得到想要的結果與品質才是最重要的,但要多注意看到的照片
> 後製的程度多少,另外,攝影時的天時地利跟攝影者的技巧,
> 影響成相品質也很大.
> 簡單的說就是千萬不要誤以為買了相機就會拍到那樣好的畫面,
> 也不要以為怎麼那麼貴的相機拍的比幾千塊的相機差?
> 這跟其他客觀因素都有很大的影響,尤其是攝影者的拍攝與後製技巧.
> 8.結論--你能用得高興就好
> 其實就初學者來說,除了考慮需求與預算還是考慮需求與預算,
> 斤斤計較於規格上的數字或誰強誰弱,意義不大,如果當你看中的
> 機子都符合你需求的話,挑台你看最順眼的就對了.
> 是你玩相機不是相機玩你,也不要太在乎一些品牌或規格堅持者的話,
> 當然他們堅持的立場也不是說錯,不過那是別人的角度可以參考
> 但不用被左右.買到手就好好用它,若是精挑細選過就算錯也錯不到那,
> 買來之後好好的享受她帶給你的樂趣才是最重要的.
> 小弟的第一台DC Kodak dc3200,沒變焦,沒錄影,連腳架接座都沒有,
> 只有簡單的拍攝,對焦慢等等...依現在的尺度是台沒人要的相機,
> 不過我覺得這是台我玩得最快樂的相機,
> 現在繼續沿用到我女朋友->她姐->甚至未來的準岳母手上,尚在服役中,
> 她們姊妹倆甚至發展出不同的有趣拍法,由於這台單鏡片沒做變形抑制,
> 近拍會有明顯的大頭狗特效, 缺點變優點.從買到現在用了三年了吧,
> 沒被冰起來過.有學長要用1000買回去給小孩當玩具,
> 我那準岳母還捨不得(現在是她的專屬機了),想想當初花這8000元,
> 還真是賺.
> 祝大家都能享受數位攝影的樂趣,enjoy it !




回應人: robin999 [發表於 2003/11/16 03:36 ,回應 miniray 的文章 ] 回應 | 轉寄此篇
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> 小弟的第一台DC Kodak dc3200,沒變焦,沒錄影,連腳架接座都沒有,
> 只有簡單的拍攝,對焦慢等等...依現在的尺度是台沒人要的相機,
> 不過我覺得這是台我玩得最快樂的相機,
> 我那準岳母還捨不得(現在是她的專屬機了),想想當初花這8000元,
> 還真是賺.
> 祝大家都能享受數位攝影的樂趣,enjoy it !

真巧
我第一台也是dc 3200
呵呵第一印象是我的天啊,玩具就是玩具,
雖然停留在我手上的時間只有一個多月
但是最珍貴的照片(娃娃最小時)
也是它拍的啊,而且拍得還不錯


你寫的文章不錯喔










回應人: Jyh Lih [發表於 2003/11/16 04:32 ,回應 miniray 的文章 ] 回應 | 轉寄此篇
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> ==>引述「miniray」的大作【發表於2003/11/16 上午 02:05:16】
> 使用DC也有三年了,手上也換了三台相機,雖在攝影上仍是個初學者
> 但總是在使用上有了些許的心得
好文章....
現在廠商最喜歡用規格陷阱在釣小白...
DV 700x 的數位變焦... 天呀!這成像是什麼?


回應人: 超級小刀 [發表於 2003/11/17 22:24 ,回應 miniray 的文章 ] 回應 | 轉寄此篇
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打這篇要很久的時間吧!? ^^

好文章,給你拍拍手


回應人: 三貓之夜 [發表於 2003/11/17 22:28 ,回應 miniray 的文章 ] 回應 | 轉寄此篇
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難得在這兒看到實用的文章..給大大拍拍手..讚!


回應人: cmdd7152 [發表於 2003/11/17 23:00 ,回應 三貓之夜 的文章 ] 回應 | 轉寄此篇
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感謝您這麼用心!
花這麼多時間打字!
真是一篇好文章
連續看了三次收穫良多
謝謝分享!


回應人: 獨上西樓 [發表於 2003/11/17 23:11 ,回應 miniray 的文章 ] 回應 | 轉寄此篇
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大大辛苦了!!!~~*^_^*~
小女子受教了....
已將他列入"筆記"



回應人: ariesman [發表於 2003/11/17 23:37 ,回應 miniray 的文章 ] 回應 | 轉寄此篇
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> ==>引述「miniray」的大作【發表於2003/11/16 上午 02:05:16】
真是極用心的好文章~
可以當雜誌或報紙的專刊了~~
推~~~~~



回應人: aqu323 [發表於 2003/11/18 00:35 ,回應 miniray 的文章 ] 回應 | 轉寄此篇
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真是一語驚醒夢中人.無論初學者或專家都非常需要一讀.

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最愛吃油膩 火蟻離土照活
【中時電子報 】 陳如嬌、張瀛之/台北報導桃園區農業改良場副研究員施錫彬指出,在遭到入侵紅火蟻(新聞、網站、圖片)危害的土地中,以休耕地的受害面積最廣,若不採兩階段滅蟻方法,全面滅絕,農民就開始翻耕只會加速紅火蟻遷移,更加擴大危害面積。

廣 告


更值得憂慮的是,「火蟻不但可能進入住宅覓食,還最愛油膩的食物!」台北市立師範學院環境教育研究所助理教授黃基森最近正從事「火蟻食性研究」;他指出,入侵紅火蟻一旦沒東西吃就會四散覓食,而牠們甚至會成群沿著管線爬上十四樓的高樓。火蟻最愛吃油膩的東西,因此中秋烤肉殘餘物、垃圾油渣等油膩的東西應該盡早清除以免引火蟻入屋。

黃基森指出,很多人都以為火蟻沒有土不能活,所以不會侵入家戶,「這樣的想法就錯了!」他說,火蟻雖然生存在土中,但是一旦食物吃光後就會十至廿隻的零星四散至被感染區的周邊家戶「找吃的」,而以他這幾年研究的經驗來看,「紅火蟻最愛吃油膩的!」

他表示,台北市的火蟻患目前幸未擴散,但是中華路周邊民眾應該提高警覺,因為目前他發現最高的「火蟻蹤」是在十四樓的高層住宅,因此在感染區內的所有建物,都應徹底檢查牆角有沒有蟻巢,室內尤其不可以放置餌劑等引誘紅火蟻的藥劑;尤其是紅火蟻和一般動物習性相像,會找地方遮風避雨,遇到颱風時期或是太燠熱的天氣尤其可能四竄進入家戶。

他指出,火蟻很可能沿著電線、牆壁爬上住家,因此北門周邊學校、住家或商家等感染區內,都應該徹底清查周邊環境,尤其是植被、草皮等更應詳查。


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